脂が乗った鮭を買ったので、作ってみました。

 

 

【品名】

鮭のちゃんちゃん焼き

 

 

【特徴】

①鮭は脂が多い尾っぽの部分を使ってみました。野菜はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを食べやすい大きさにカット。ジャガイモは下茹でしたものを使いました。

 

②最初にバターを入れて鮭を焼き、ある程度火が通ったらカットした野菜を加え、味噌、酒、砂糖、みりんを加えて蒸し焼きにしました。

 

 

【自己評価】★★★☆☆

ほし、みっつです!!

 

 

 

鮭のちゃんちゃん焼きを作ったのは初めてでしたが、意外に上手くいかなかったです・・・。

 

 

 

まず、脂肪分の多い尾っぽの部分を使いましたが、これが裏目に出てしまいました。全体的にこってりしてしまった印象がありましたね。普通の切り身の部分を使った方がよかったです。

 

 

 

もう一点は、鮭と野菜の量のバランスが悪かったこと。少し野菜が多すぎたかもしれません。やや大きめのジャガイモを1個丸々使ってしまったので、特にジャガイモが多すぎました。

 

 

 

味自体は悪くなかったと思います。味噌が効いていますし、甘さの加減もほんのりでちょうど良かったと思いました。使う素材と量によって大きくバランスが変わってしまうことが分かりましたね。

 

 

 

鮭が旬の時期を迎えていますし、近いうちにまたリベンジしなければ・・・。