こんにちは👋😃
手作りキッシュを販売しているちあきです。
今年の夏。
夏はやっぱり冷たいデザートが出したい❗
どうせなら、ハーゲンダッツみたいな濃厚バニラアイスクリームを自分で作ってみたい❗️
ということで、手作りアイスクリームの試作開始❗️
最初に作ったアイス🍨は、美味しいけどすぐ溶ける。食感もアイスクリームって言うよりはシャーベットに近い感じ。
ん~…考えが甘かった😓本気で頑張らないとゴールまでは遠いなぁ~😵
2回目に作ったものを、試食担当Yちゃんに食べてもらったところ、
「味は美味しいけど…喉の奥に何か引っ掛かる感じがする。」
ギクッ(;゜゜)Yちゃん、鋭い❗
実は、粘度を上げるために入れた寒天パウダー。きちんと溶けずに微妙なザラザラ感として残ってしまった😰
アイスクリームはとろけるような滑らかな喉ごしが大事。本来なら増粘剤を入れれば簡単に溶けにくく滑らかなアイスクリームができるんだろうけど、添加物は入れないで作りたいし…。
材料や作り方を変えて、何度も試作を重ねること5回目。
ついに、理想の濃厚バニラアイスクリーム🍨が完成😆✨️✨️
これこれ✨️滑らかでねっとり舌に絡みつくような濃厚なクリームとバニラビーンズの芳醇な風味が鼻から抜ける感じ~😆✨️✨️
後から珈琲ソースをかけて、アフォガードにしても美味しい😍🎶
でも、販売方法はどうしよう…
正直、作るのに2日間もかかるから毎日作るのは大変💦
そうだ❗️
営業スタートの毎週金曜日のみの販売にしよう🎵商品名も「金曜日の手作りアイスクリーム」ってのはどう😉?
が。気が付くともう9月。
冷麺が思いがけず好評だったこともあり、すっかり後回しになってしまったけど、
逆に涼しくなると濃厚なアイスクリームが恋しくなるよね💓