今回、ねこぶだしを試させていただきました。
この、ねこぶだし、祖母がよくとれたて!美味いもの市を観ていたので小さい頃から知ってて、1度使ってみたいと思っていました。
栄養と旨みが詰まった日高昆布を余すことなく使って、昆布エキス、鰹節エキスなどとブレンドされているそうで…
もうそれだけで美味しそうですよね。
濃縮液体タイプですので使い勝手も良く、薄めて昆布茶、毎日の味噌汁にはもちろん、炒め物、漬物、煮物、鍋物など、少量で「ねこぶだし」の美味しさを堪能できます。
卵かけご飯は特にお薦めです。
とのこと。
液体タイプだと、冷たいお水でも使うことが出来るので、いいですね。
特にこの暑い時期に、出来るだけ火を使いたくない私にとっては素敵なアイテム^^
もう、届いた日から早くも利用してみました。
ふたを開けて…この時点で、すでにいい香りが。
初日は
酢の物と、だし焚き豆ご飯のしらす(減塩)和えにしてみました。
写真は私の分ですが、姫にも同じものを…
最近、気分ムラであまり食べないことも多い姫。
この日は、ご飯のお代わりを欲しがりました。
残ったご飯を、おにぎりにして翌日の昼食に出したんですが、それも完食。
よっぽど美味しかったみたいです。
姫に合わせて味を薄めにしたので、私的にはちょっと塩味が足りなかったんですが、風味は十分感じることが出来ました。
色々と作りましたが、自分の中で1番ねこぶだしの良さが感じれたのは
この『なんちゃってたまご豆腐』でした。
市販のたまご豆腐って、姫が食べるには添加物とか気になるし…と思って作っちゃいました。
たまご豆腐のような茶碗蒸しのようなものですが、しっかりとねこぶだしが楽しめます。
材料
たまご1個
お水100cc
ねこぶだし小さじ1
みりん小さじ1
塩・砂糖…少々(お好みで)
作り方
①たまごをとく。
②たまごを他の材料と合わせて、こす。
③フライパンや蒸し器で蒸す。
(うちはフライパンで5分です)
これ、本当に簡単なんですが、トッピングで味を色々変えたり出来るし、彩りにも役立ちます^^
今回は鰹節にしたんですが、とろろ昆布や三つ葉、カニカマなど色々のせても美味しいです。
大人用には、ゆずこしょうや七味、わさびなんかも?
ねこぶだし料理、この他にもまだ試してないんですが、だし茶漬けとかも美味しそうだな~なんて思っています。
これからも色々と使って、料理の幅を広げたいと思います。
最後になりましたが、株式会社アクセルクリエィションさん今回はモニターに選んでいただきありがとうございました。