春休みに突入。久しぶりのブログです。お弁当は無くなったから楽になったかと思いきや、実はいざという時の冷凍メニューやさっと一手間で作れる食材があると便利。と、いうことで、一気に料理します。
2時間の間、お気に入りの音楽を聞きながら集中して食材と向き合い、作りながら次のメニューを考えることはわたしのマインドデトックスに。
何品目か作るときは、きちんと頭の中で順番や段取りの計算。まずはお野菜を洗って切る、時間のかかるトマトソースは先に煮込み出す、ゆで卵も先に作る、、ところから始めます。
その後、お野菜とお肉を炒めたり、グラタンのマカロニを茹でて具と混ぜます。
さて、今日のおかずは
ほうれん草とベーコンの和風炒め、ブロッコリーの塩茹、アンチョビキャベツ、インゲンとひき肉中華風炒、じゃがいもと卵ブロッコリーのサラダ、ほうれん草グラタン、ブロッコリーとゆで卵グラタン。
最後にわたしのおつまみ、牡蠣のオイル漬け。もう牡蠣の季節は終わりですよね。最後のあがきで作ります。
明日からの一週間、イタリアンなご飯ばかりですが、働くママの春休み対策。なんとかなりますかね、、是非、こんな感じに一気に調理してみてください。頭や気持ちが整理されてフレッシュな気持ちで一週間がスタートできます!