ワンタンでてるてるぼうず
<材料>
鶏挽肉・・・大2くらい
豆腐・・・1/8丁くらい
長ネギのみじん切り・・・大1くらい
片栗粉・・・小1
鶏ガラスープの素・・・小1/2、塩少々
ワンタンの皮
親指と人差し指で輪っかを作ってワンタンの中央に具を少し入れる。
具を入れた下の部分をギュッと抑える。結構強く抑えてもやぶけないし、水なしでもくっつきます。
熱湯で茹でる。皮が透明になって浮いてきたらすくって氷水でしめる。
大人はポン酢をつけて食べた。
つけ合わせのスープはトマトとジャガイモとオクラのコンソメスープ。
今日はお皿に縦に盛り付けたのでこう置いたら
いつもと違うのが気になったのか横向きに直されました
うーん神経質・・・
その後もう一度縦にしてみたら溜息つかれてまた直されました