焼きリンゴに引き続き、
今日は、リンゴジャムを作りました。
ジャムも、時間がかかるので、
ストーブで作るのが、お勧めです。
薄いいちょう切りにして、塩水につけておきます。
1500gというと、けっこうな量ですが
直径24cmの鍋で作れるマックスの量。
100gも1500gも、かかる時間と手間はいっしょなので
なるべくたくさん作りたい
リンゴは、リンゴ農家の方に、
売り物にならないリンゴを安く譲っていただいたものなんです。
規格より小さかったり、ちょっと傷があったり、
形がゆがんでいたり・・・。
でも、味には全く問題ないので、ありがたいことです。
(長野県民の特権じゃー。)
水を切ったりんご、レモン汁(大さじ6)、水(200cc)
を入れ、ふたをして中火でことこと煮ていきます。
リンゴが透明になったら、
ふたを取って、
砂糖(大さじ12) 赤ワイン(300cc)を加えます。
とろみがつくまで、また中火で煮込みます。
トロ~ってなったら、
煮沸消毒したビンに、
熱いジャムを、口いっぱいまで詰めて
ふたをしたら、さかさまにして冷まします。
これで、できあがり