焼きリンゴに引き続き、

今日は、リンゴジャムを作りました。


ジャムも、時間がかかるので、

ストーブで作るのが、お勧めです。



軽井沢のきらきら日記 
皮や、芯を取ったリンゴ1500gは

薄いいちょう切りにして、塩水につけておきます。


1500gというと、けっこうな量ですが

直径24cmの鍋で作れるマックスの量。

100gも1500gも、かかる時間と手間はいっしょなので

なるべくたくさん作りたいビックリマーク


リンゴは、リンゴ農家の方に、

売り物にならないリンゴを安く譲っていただいたものなんです。

規格より小さかったり、ちょっと傷があったり、

形がゆがんでいたり・・・。

でも、味には全く問題ないので、ありがたいことです。

(長野県民の特権じゃー。)


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実家の母にもらった大好きなお鍋に

水を切ったりんご、レモン汁(大さじ6)、水(200cc)

を入れ、ふたをして中火でことこと煮ていきます。



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アクが出てきたら、捨てて・・・。


リンゴが透明になったら、

ふたを取って、

砂糖(大さじ12) 赤ワイン(300cc)を加えます。


とろみがつくまで、また中火で煮込みます。


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トロ~ってなったら、

煮沸消毒したビンに、

熱いジャムを、口いっぱいまで詰めて

ふたをしたら、さかさまにして冷まします。



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空き瓶、総動員!!


これで、できあがり音譜



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