軽井沢のきらきら日記 


だんなさんが、種から育ててくれたきゅうり。

形は悪いけど、無農薬で新鮮ニコニコ


問題は、毎日10本くらい採れること。

そこで、保存のきく「パリパリきゅうり」を作りました。



軽井沢のきらきら日記 

きゅうり1kgは、薄くスライスします。



軽井沢のきらきら日記 

赤唐辛子(1本) 砂糖(大さじ8) 酢(130cc) 醤油(200cc)


を沸騰させます。(自分の好みの味を見つけてね。)


沸騰したらきゅうりを入れて、

きゅうり全部が、調味料の中に浸ったら、火を止めます。


完全に冷めるまで、ほっときます。


軽井沢のきらきら日記 


私は、いつも1回で終わりですが

味が薄いようだったら、きゅうりを取り出して

もう一度調味料を沸騰させ、きゅうりを戻します。

そして、すぐに火を止めて

また冷めるまでほっときます。


保存もきくし、たくさん食べることができるので

お勧めです音譜


たくさんきゅうりが採れてしまって、困っているみなさん。

ぜひ、お試し下さい。