だんなさんが、種から育ててくれたきゅうり。
形は悪いけど、無農薬で新鮮
問題は、毎日10本くらい採れること。
そこで、保存のきく「パリパリきゅうり」を作りました。
きゅうり1kgは、薄くスライスします。
赤唐辛子(1本) 砂糖(大さじ8) 酢(130cc) 醤油(200cc)
を沸騰させます。(自分の好みの味を見つけてね。)
沸騰したらきゅうりを入れて、
きゅうり全部が、調味料の中に浸ったら、火を止めます。
完全に冷めるまで、ほっときます。
私は、いつも1回で終わりですが
味が薄いようだったら、きゅうりを取り出して
もう一度調味料を沸騰させ、きゅうりを戻します。
そして、すぐに火を止めて
また冷めるまでほっときます。
保存もきくし、たくさん食べることができるので
お勧めです
たくさんきゅうりが採れてしまって、困っているみなさん。
ぜひ、お試し下さい。