こんにちは
3日前からりんご酵母起こしを始めました🍎
(前回のブログに書いたローズマリー酵母は3日目あたりからあやしくなり、捨てました)
今回のりんごは『紅いわて』という品種で、糖度が15度ということで、他の品種のりんごより糖度が高かったので、このりんごで酵母を作ろうと決めました。
砂糖は使わず、りんごと水のみで酵母起こし
これは今のところ順調です
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_frame01_bg.png)
これが出来上がればパンが焼けると思うとウキウキします
実は、最近パン熱があまりなく。。
パンを買って食べるほど食べたいと思わなくて。
全然食べてなかったのですが、、
一昨日、夫の実家に夫と二人でふらっと寄ったら、パン好きな義母が美味しいパン屋さんのパンをちょうど買ったからと、
チーズのパンとクランベリー&くるみのパン
を私に半分ずつくれたんです
優しいお義母さん
(パンの他にも食べ物を色々いただきました感謝
)
私、しばらく前にクランベリーとくるみのパンが焼きたいと思ってドライクランベリーとくるみを購入していたんですよね。
(忘れかけてたけど。。)
私が作りたい、食べたいと思っていたパンが食べられるという奇跡
(そういえば、今思い出したのですが、その日のam4時ごろ目が醒めて星空眺めてたら、流れ星をみました)
美味しかったし、絶対に作ろう!!と思ったのでした
りんご酵母が無事に完成することを願うばかり
最後までお読みになってくださり
どうもありがとうございます