こんにちは
今日は自家製ミント酵母のホールウィートベーグルを焼きました
これは先ほど焼き上がったばかり
今日は
手打ちうどんを作ったのです
なんだか
お昼にトマトうどんを食べたいな🍅と
思って。
うどんをつくるのは久しぶり。
うどんを食べるのも久しぶり。
このうどん粉の裏面にのってるレシピで作ったのですが、うどんて、塩が結構入るんですよね。。
100グラムの粉に対して5%
パンだと、1〜2%くらい。
私が子供の頃、母方の祖母が元気だったときは、よくうどんを作ってくれました。
袋に入れたうどんを足でふみふみするお手伝いをしてました👣
祖母のうちには、昔ながらのうどん製麺機があって。
それがなんともかっこよくて
懐かしい思い出です。
食育だったんだなと今、思いました。
おばあちゃんありがとう
ベーグルに使った粉は↓
私は砂糖はてんさい糖です!
オーガニックでクエン酸不使用のトマト缶です!
添加物を気にする方にはオススメです!
クエン酸が入ってないので、トマトの自然な酸味と甘さが楽しめる美味しいトマト缶です🍅
最後までお読みになってくださり
どうもありがとうございます