おはようございます
今朝は昨日食べたアジの干物の頭と骨でダシをとってお味噌汁をつくりました
最近覚えたんです。わたし。
干物を食べたら捨てないで、ダシを取るということを。
(いままで捨ててました。。ごめんなさい
もしかして、みなさんやってる事でしょうか??)
たまたま、ダシをきらしてしまい、買い忘れたのがきっかけで。
その時、どうしようかと思ってたら、アジの干物の頭と骨を使えばいいじゃん!
とひらめいたのでした。
いつもはカツオメインの業務用ダシ削り節(おそば屋さんも使ってるーとかいうのを)を使って、ダシをとってるのですが、私はアジのほうが上品なダシがとれて、美味しいなーと思います
味噌汁好きな夫も美味しいと喜んでおかわりしてくれます
もしも、わたしみたいに今まででやったことがなかった方がいらしたら、アジの干物の頭と骨、冷凍できますから、食べたら取っておいて、時間がある時にぜひ試してみてください。
おすすめです。
最後までお読みになってくださり
どうもありがとうございます