谷町のRamen辻さんから梯子で、麺友Kontaさんオススメということで、空堀商店街にある「大衆食堂スタンドそのだ 」へ
雰囲気は店名そのまま大衆食堂で昭和感
入店前に検温チェックしてカウンター席隅に並んですわります。
お水を入口近くでにある給水機でくみつつ、メニューをチェック
どれも、500円前後で安い
まずはバイスで乾杯🍻
初めて飲むバイスはあっさりした梅紫蘇のフローズンドリンクという感じで、飲みやすくゴクゴク飲めます
とりあえず最初に頼んだのは「名物肉どうふ」「アンチョビと煮卵のポテトサラダ」「ラムの串焼き」「名物メンチカツ」
肉どうふは甘辛ウマ肉たっぷりで器からこぼれるw
ポテサラはアンチョビの塩気が効いて卵のトロリでええ感じ
ラムの串焼きはカレー風味で辛子をつけて食べると野性味感ありカレーでクセが抑えられているのか食べやすくウマい
メンチカツは熱々、肉汁ジュワジュワにオーロラソースとマッチして激うま
バイス2杯飲んだら、飽きてきたので白ワインを注文。
バイスと同じようなコップにたっぷり注がれ、1杯コスパ良すぎ
やや甘めの白ワインはぶどうジュースか?と思えるほど飲みやすく危ない1品
(写真撮るの忘れた)
お皿がすいてきたので追加で「レバパテ」「牡蠣キムチ」「牛ハラミタタキ」「アボカド生レバー風」
レバパテはやや苦みのあるペーストをクラッカーにつけてお酒に合います。
牡蠣キムチは450円の破格の値段に大振りの牡蠣が確か4つ入ってサイコ~
アボガド生レバー風も、アボガドが沢山でこんなん他店では800円くらいとりそう・・。
牛ハラミでお肉欲を満たして、白ワインをガブガブ飲みつつKonta大先生にスマホゲームの指導をうけながら次の注文は「明太子オムレツ」「水餃子」「どてチーズ」「アボガド生レバー風」
明太オムレツは鉄板に美味しい1品
水餃子はモチモチの皮であっさりウマウマ
どてチーズはトロトロチーズが沢山乗って嬉しい
そんなんで飲み食いしつつ、もっと食べたいなと思い「チキン南蛮」を注文
これがビックリ(笑)
写真では分かりずらいが鶏唐揚げ1つが女子のコブシ大くらいあるんじゃないかと・・w
これ380円であってるのと思いつつ、タップリとかかったタルタルソースと一緒にガブリ
勿論美味しくて幸せや~
そして、このお店には締めにラーメンがある
長くなったのでラーメンは次の記事で
大衆食堂スタンド そのだ (定食・食堂 / 谷町六丁目駅、松屋町駅、谷町九丁目駅)
昼総合点★★★★☆ 4.8