マレーシアで同居嫁3年目🇲🇾
初めに 声を大にして言わせていただくと、
義両親はホンマにめっちゃいい人
(これだけは最初に言っておく!!シツコイゾ)
でも、どうしても
我慢できないことが・・・ある
それは キッチン事情
中でも 洗い物問題
これはドアもキッチンも同じで
ひとつ屋根の下に住む嫁、義両親なら
かなりの確率であるんじゃないかなぁ?
こちらが義実家のキッチン
すぐ左には4人用のダイニングテーブル
そこで8人が角も使いながら仲良くギュウギュウで
食事をいただいてます
義両親は、物を大切にしまくる捨てられない精神の持ち主で、調味料も使ってるのを見たことないキッチン用具も全部出しておきたい派です。
私は、真逆で、毎日使うものでも、全部仕舞っていたい人で、何も出しておきたくない派です
何より 基本全てが
めちゃくゃオイリー
お料理が大好きな義両親は、夜ご飯を2人で分担して作ってくださいます
夜ご飯をほとんど作らなくていい「嫁」なんて贅沢すぎますだから 感謝しかありません
ただ・・ やっぱり 最初は刺激が強すぎて
いろいろ いろいろ いろいろ 目を瞑りたいけど、 受け入れられなくて かなりメンタルやられました
中華料理をこよなく愛してはるから、お料理はオイリーやし、それを作る工程で、「ハンドソープで洗ってから、手を拭いて料理する」って動きもないから、調味料はもれなくヌメっていて、かつこのツヤツヤギトギト オイリーなキッチン
それはそれはGさんもハエさんも大喜びでございます
まな板は、お肉も野菜も果物もぜーんぶ一緒くた
そして何故か 水洗い推奨派
私はまな板は分けたいし、なんならお肉切ったら煮沸消毒したい派です
最初は片付けたい とか オイリーなとこ全部拭きあげたい とか 頑張ったりもしたけど
イタチごっこツカレタ
潔くサクッと言えばいいんじゃなかろうかって話やけども、
もうずーーーっとこのスタイルで生きてきてはる ましてや義実家にお世話になってる身で、、、
言えんとです
いつか 食中毒になるんちゃうかって
ドキドキするけど
実際義両親はとっても 健康 元気ピンピン
食材の扱い方も あっかーんだらけやけど
火力でぜーんぶ菌を殺しちゃうから大丈夫〜って感覚やから 見直す気もなーい
で
洗い物だけは
何としても私がやりたい!
訳です。
翌朝、お昼とキッチンを使う私
コンロがギトギトは嫌やし
所定の位置に戻ってても、血生臭いまな板や
洗ってあっても ヌルヌルしてる調理器具や食器たち
とにかく 何かが臭いアレコレ
どう使ってはったのか(何を切ったのか、何を洗ったのか)わからない ものを どうしても使えない
だから
せめて 明日使うもの 子供達が口にするものは
キュッキュッいうまでしっかり洗いたい臭いも取りたい
そんなこんなで
義両親が作ってくださった夜ご飯の
片付けは私 担当
そして ギトギトの調理器具はじめ
夜ご飯の後の洗い物は
とにかく 時間がかかる
2人は
なんでこんなに片付けんのに時間がかってんだろなぉ
洗剤の減りが早過ぎねーかい
水出しすぎでねーかい
って
内心思ってはるかもしれないけど
これだけは
死守したい
あとはねー、賞味期限問題ね
彼らが信じるのは賞味期限じゃなくて
自分の舌👅
まぁ 買ったばかりの賞味期限内の牛乳が腐ってたり
卵がウジ湧いてたり・・あるからねココでは
大昔に切れてた、お茶を捨ててもいいですか?って彦星さま(義父)に念のため聞いたら、
「中国茶には賞味期限は無いから捨てちゃダメー」って大事にキープです
もう3年は飲んでるのを見たことがない
仲良く並んだお茶たち
「中国茶に賞味期限が無い」って話は知ってるけど
賞味期限がバッチリ印字されてるものは、アウトちゃうかーって思うのは私だけ?
言い出したらキリがない
義実家の キッチン事情
洗い物は
死守したいのです
これがなかなかの戦いで 笑
くだらないと言われようが
まだまだ小さい私にとっては 大問題 泣