Dumpling Festival
のシーズンがやってきた
おり姫さま(義母)が連日
ちまきを
作りまくっている
おり姫様は「ちまき」のことを
「Dumpling(ダンプリング)」
って呼んではる
「ちまき」を巻く葉っぱは
笹の葉
彦星さまみたいに拾ってくる場合は(笑)
煮沸消毒して冷ましてから使う
売ってるものを使う場合は
半日以上お水に浸けて洗ってから使うんだって
今お水に浸けてはった(明日作る用)
今日は、甘いダンブリングを作ってるところ
お手伝いできたから、書きまっす
お水で洗って謎の油(謎の油て)で混ぜ混ぜした餅米と
丸めたこし餡
笹の葉で巻く
紐で縛って完成
コレは中に少し空洞ができるように包むのがコツなんだって
よく作るチマキは
豚の角煮(脂の多い部分を使う)
塩卵(ウチは黄身だけ)
椎茸、乾燥した超小エビ、
大豆などなど詰め込んだガッツリご飯のチマキ
タイトに包んで縛るのがコツなんだって
私が一個仕上げる間に、おり姫さま4つ作ってたさすが おり姫さま 手際良すぎ
いつも四男のアレコレや子供達のワチャワチャやら、違う家事でガッツリお手伝いできなくて
気づいたら終わってた
なんてことが日常茶飯事
明日作る(予定の)
ガッツリご飯系のちまき作りも
お手伝いできたら、またブログ書いてみます
No Rain
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