こんにちは、ちずです。
少し前に書いた記事⬇︎
“私は料理をしながら気持ちの整理をする”
という内容を書いてます。
気持ちの整理もできるし、常備菜もできるので一石二鳥なんです✨
この記事を読んだ方から
どんなメニューを作っているか教えて欲しい!
というリクエストがありました🤭
このようなリクエストは初めてでしたが、シンプルに嬉しかったです❣️
面倒くさがりな私が作る、簡単な副菜をちょこっとだけ紹介しますので、メニューを考える参考にでもしてください笑
最初に私がよく使う調味料オールスターを紹介させてください✨
◻︎おいしい酢
◻︎くばらのあごだし入り白だし
◻︎茅乃舎だし
◻︎Ajinomoto 丸鶏がらスープ
これらの調味料は時短には最適✨
面倒くさがりな方には特におすすめです笑
昨日作った常備菜がこちら
①切り干し大根
②小松菜の煮浸し
③ブロッコリーとゆで卵の味噌マヨ和え
④キャロットラペ
簡単なものばかりなので、レシピは必要ないですね😅先に挙げた調味料オールスターを使ってます。
ブロッコリーとゆで卵の味噌マヨ和えは、マヨネーズと味噌とお醤油と同じ割合で混ぜて、ゆでたブロッコリーと卵と和えただけです。
味噌の代わりにチューブのおろしニンニクでも美味しいですよ✨
こちらの写真は少し前に作った考え事しながら作った常備菜笑
①ししゃものマリネ
②蓮根のきんぴら
③キヌアはサラダにトッピング用に茹でただけ笑
ししゃものマリネは家族も好きでよく食べてくれます😉
ちなみに私はよく焼きの方が好きなので、しっかり目に焼いてます。
ししゃもに小麦粉振って揚げ焼きにした後、野菜と一緒にマリネ液に漬け込むだけです。
マリネ液は、調味料オールスターのおいしい酢に水とお醤油を入れてレンチンして簡単に出来ます👍
常備菜をいくつか準備していると、後はメインとお味噌汁だけ作ればOKなので、自分が楽できます❣️
それから私は常備菜を冷蔵庫から出してそのまま食卓に出したいので、全てガラスのタッパーで保存します😉(タッパーはニトリ様のもの)
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8937303/
洗い物も減るし、プラスチックのタッパーのまま出すより多少雰囲気は良くなる⁉️気がするので。
需要ある⁉️かは分かりませんが、ブログにてリクエストに答えてみました😉
たまには風合いを変えた内容もあり、ですね!
それではみなさま、良い1日を♪
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2026年1月10日(土)
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