胡瓜の初なり、収穫しました👌👌
昨日1本、今日も1本
スーパーで売っている胡瓜🥒🥒より、ちょっと小さ目。何故かと言うと、成長しきらないところで収穫するからです
とても柔らかくて、
「これが胡瓜🥒🥒」
という美味しさです
育てているからこそ味わえる胡瓜の味です。
1番胡瓜の味を楽しめるのは、胡瓜ステック。
いつもは生味噌を付けて食べるのですが、今年は友人が送ってくれた金山寺味噌があるので。
もろみ味噌でいただきます
続いて、裏の山椒の葉に産み付けたアゲハの卵が幼虫になった話です。
ちょっとピンぼけ
まだ黒い幼虫6匹見つけた。分かりますか。
毎年、アゲハが山椒の葉に卵を産み付けます。今年はなかなか幼虫を見なかったので、来ないのかなぁと思っていたのですが、今年もやって来ました。青虫になると、葉っぱをドンドン食べるので、山椒の葉が食べ尽くされて山椒の木がボウズになる時もあります。
「いいよ、全部食べても」
と、寛容な気持ちでアゲハに食べさせています👌👌
しかし、もう何年も何年も観察していますが、青虫がサナギになり、アゲハチョウが孵化するのを見た事は有りません
みどりみどりした幼虫を鳥が見つけてパクリするのでしょう
仕方ないのですが、一度は、アゲハチョウが孵化して飛び立つところを見たいです。
モンシロチョウが孵化して飛び立つところを見た時は、感動しました
アゲハチョウが孵化して飛び立つところも見たいなぁ