いよいよ今年も残すところあとわずか。
ここのところ注目されているビーツ。
飲む血液とも呼ばれるほど、栄養かが高くて、血栓予防だったり、エイジングケアにも嬉しい食材なんです。
ボルシチにに使われていることで有名ですね。
こちらはレッドベルベットカップケーキ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/11/chi-yakuzen/f8/9d/j/o0638108014687377787.jpg?caw=800)
ちょっとクリスマスの名残りが感じられつつ?
フロスティングはバタークリームにクリームチーズを混ぜて、ちょっと爽やかにしてみました。フリーズドライのいちごをトッピングして、かわいく仕上がりました💕
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/11/chi-yakuzen/40/dc/j/o0980098014687377790.jpg?caw=800)
ビーツのパウダーを使用しました✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/11/chi-yakuzen/0a/46/j/o1080066414687377806.jpg?caw=800)
こちらはラム肉のソテーに、ビーツソースとサワークリームをのせて🍴
サワークリームとビーツってよく合います😋
ラム肉は体を暖めてくれるので寒い冬には是非食べたいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/11/chi-yakuzen/fe/75/j/o0980098014687377810.jpg?caw=800)
ビーツは缶詰のものを使用しました!なかなか生のビーツって出回ってないですね😖
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/11/chi-yakuzen/05/b5/j/o0980098014687377817.jpg?caw=800)
しばらくはビーツにはまりそうです。
あ、ちなみにビーツは赤かぶににていますが、実はほうれん草の仲間なんです。