地元でいちご大福といえば、『晴月園』ですよね
今日は、ここのお店で友人といちご大福作りを体験してきました
蒸すやり方もありますが、家庭で簡単にできる作り方を教えてもらいました
餅粉を使い、卵白は、使用しないのでアレルギーっ子でも食べれます
すでに、餡といちごが準備してありました
いちごを餡で包みます。
苺の大きさは、なんと3Lだそうです
餅粉と水を混ぜ合わせ、小分けにして湯に入れます
水切りをし、火にかけながら砂糖を少しづつ入れ、手早く混ぜます
片栗粉の上で小分けします
「このままでも美味しそう~」って、言ったら、一口づつみんなに食べさせてくれました
出来立ては、温かくて美味しかったわ~
そして、いちごを包んで出来上がりです
浮島製法のおまんじゅうも作ってきましたよぉ~
季節を考えて、今回は、「柿」です
しろあんと卵黄、砂糖を手早く混ぜ、着色します
5つも出来ちゃったから、はみでちゃってるけど
いい感じに出来上がった~~
一緒に参加したおばちゃんが、すっごく面白くて楽しくできました
終わった後は、隣の秀月庵で、お抹茶とお饅頭をいただきました
これで、参加費500円ってお値打ちだよねぇ~
家に帰って、お兄ちゃんにいちご大福を食べてもらったら、
「うまいうまい」って、食べてくれました
次男も二口でたべちゃったわ
忘れないうちに、明日にでもまた作ってみようかな~