【メニュー】
舞茸の炊き込みごはん
シュウマイ
いとこ煮
米粉のわらびもち
『いとこ煮』って知ってますか~
アタシは、はじめて聞きました~(笑)
いとこ煮・・・煮えにくいものから、おいおい(甥甥)煮ることからという説、別々(姪姪)煮ることからという説、種類は、異なるが野菜は野菜であることから、近親関係のいとこに見立てた説などがあります。
かぼちゃと小豆で煮ました
シュウマイ皮を包むのが楽しかった~
上にのせるグリーンピースに片栗粉をつけてのせると、とれにくくなるそうです
米粉のわらびもちは、ココアパウダーを一緒に入れました
食べる時にも、ココアパウダーをふりかけて食べました
ん~~~
なんだか、ういろうっぽいなぁ~(笑)
抹茶を入れても美味しそうだよね
今度、挑戦してみよっと