海外にお住いのみなさんが、
日本への一時帰国で買ってきた物、
なるほどそんな物があるんだ、
それいいな〜〜、
などと思いながらブログを拝見してます
それで、自分も記録として食べ物関連について書いてみたけれど、
なんとも言えない?ラインナップになってしまったw
個人差が出るものですね〜
もしよろしければ、
へ〜と思いながらちらっとご覧くださいw
①今回初めて買った、ぬか床パック
元々ぬか漬けはそれほど食べていなかったけれど、
全く食べられないとなると、たまには食べたくなる
そして、お腹弱め家族の我々には、発酵食品がいいのでは
でも、ぬか床なんて、ムリ〜
と思っていたら、どなたかのブログで発見して、猛烈に欲しくなりました
今日大根ときゅうりを漬けてみたので、食べるのが楽しみです
②茅乃舎の大阪限定のだしとお鍋の素
この大阪限定だしは、前回買ってみたら美味しかったのでリピート
お鍋の素は、初めてです。
美味しくて簡単ってステキ
③べんりで酢
すごいネーミングw
でもほんと、簡単便利な色々と入ったお酢です。
スライスした玉ねぎや大根、ミニトマトなど、
そのまま漬けるだけで美味しいピクルスになるし、
ポテサラの下味などにも
他のこういったお酢より美味しいとわたしの周りで人気の品。
④オヤツのほんの一部
ラスクは、小腹がすいた時のオヤツに。
小分けだと食べすぎ防止になるので、ちょっとずつ大事に食べますw
そして、コンビニのお菓子は全部初モノ
「コリコリ旨いいかそうめん」は、
中国の友人(女子)からのお土産リクエスト。
そんなに美味しいなら味見してみよう、と買ってみました
⑤カルディでリピートの物
ドレッシングは人気のものなんですね。
前回友達にもらって美味しかったので!
ピーナッツは、オットが必ず買うビールのお供。
⑥欠かさない調味料、塩麹
特に豚肉など、どう調理しても硬くなってしまう場合があるんです。
部位の問題なのか、なんなのか
そして、牛肉は、びーっくりするくらいの赤身肉しか売られておらず(居住地域のスーパーでは)、
どう見ても硬い
いくらヘルシーがいいとは言え、流石にちょっとは脂がほしいレベル
ということで、何の料理をするにしても、
お肉は塩麹に漬けておくのが我が家のルーティーンになりました。
ちょっと面倒だけれど、美味しくするため仕方ない。
何というか、ほんと、日本で売られているお肉とカット方法とか、だいぶ、だい〜ぶ違うのです。。
⑦いただきもの〜
神宗の塩昆布は美味しいですね
ししゃもきくらげ(シブいw)は、実家で食べたら美味しくて母からの差し入れ。
まつやのとり野菜みそは美味しいですよね。
このごまバージョンは初めて
そして、大阪阪急梅田店ではいつも行列、
アトリエうかい(東京のお店)のキレイなお菓子をもらいました〜
ありがとう
番外編
器
このまとまりのない器たちw
衝動買いしてしまいました
引っ越し時、輸送途中で割れるかも、と、
中国には、お気に入りの器はあまり持って来ず、間に合わせのお皿を中心に使っています
が、元々色んなタイプの器が好きで
もうちょっと気に入った物も使いたい
ということで、中国、旅行先、日本でたまーに買い足しています。
やっぱり気に入った器だと、
簡単なものですらご馳走に見えたり、やる気もアップする
今回の買い物ラインナップで、
ちょっとバレたかと思いますが、
料理を
いかに簡単に(手抜きして)
美味しく食べられるか
が、ポイントになってます、苦笑。
ここ最近料理をする意欲が上がらなくて
手に入らない食材が多い
農薬除去の下処理が面倒くさい
食洗機がなくて片付けが嫌だ、など
↑言い訳と言う。。
こういったものを入手して、
やる気と美味しさをアップしていこう〜
といった感じですw
そしてもちろん、
これらは、買ってきた物のほん〜の一部ですw