クルーズ船のランクが「カジュアル」「プレミアム」「ラグジュアリー」とある中で、最高ランクである「ラグジュアリー」に分類される「シルバーシー クルーズ」。
クルーズ専門旅行会社のクルーズプラネットで「シルバーシー クルーズ」の船の中でも新しい船という「シルバーミューズ」の船内の説明と、日本発着ツアーの説明会があるというので行ってきた。
お次は、船内に8つもあるレストランの説明。
短期クルーズだと、朝昼夜、全部回りきれないなぁ…というのが感想のひとつ
長期クルーズで、いろんな寄港地や船内施設でゆったりマッタリ過ごすのも船旅の醍醐味なんだろうけどね・・
仕事しているうちは無理だけど、卒業したら、そんな船旅もしてみたい
そのために働く
「シルバーミューズ」でのお食事は、
・好きな時間にお食事ができる(オープンシーティング)
(一部予約制レストランあり)
ディズニークルーズのように、テーブルメイトがいて、ローテーションダイニングでその日のレストランでの夕食場所が決められていて…
というのがない
予約制レストラン以外は、レストラン営業時間内にいつでも、自分の好きな時に好きなレストランが利用できるんだって
レストラン営業時間以外でもバトラーに依頼して、ルームサービスでフルコースをいただくこともできるらしい
8つの各レストランはこんな感じ。
まずは「その①」
(スクショは全て「シルバーミューズ」公式サイトより)
◎ラ テラッツァ(イタリアン)
朝・昼 ブッフェ
夜は予約制のコース料理
朝 「フレンチトースト」、「ワッフル」をオーダーして作りたてをいただくことができる
昼 ブッフェ台にはないが、作り立ての「パスタ」もオーダー可能
◎カイセキ(日本料理)
昼 寿司、刺身(板前さんは日本人ではない)
夜 鉄板焼き 有料60ドル
◎シルバーノート(レストラン&ジャズバー)
夜 無料予約の創作料理レストラン
22時過ぎは予約なしでバータイム
※ジャズ演奏は毎日演奏内容が変わる
◎スパッカ ナポリ(ピザ、ジェラート)
その場で焼き上げるピザの生地サイズは、オーダー可能(小さいの、とか)
②に続く