9/1 夜
旬の秋シャケのパン粉焼き
◉材料
美味しそうな旬の秋しゃけ 2切れ
まいたけ 適量
玉ねぎ 適量
小麦粉 約大さじ2
水 100ml未満
塩 ひとつまみ
パン粉 適量
オリーブオイル フライパンに多め適量
バター 10g
↓ オレンジページ 参考レシピ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.orangepage.net/recipes/detail_300285.amp
買ってきたしゃけの切り身に500mlほどのお湯をかけて臭みを取る
この時表面が白っぽくなる
スプーン2杯分の小麦粉に塩をひとつまみ入れ水適量を混ぜ液を作る
捨てる予定のプラスチックトレーでやると楽
上記の液でパン粉がつきやすくなる
上記の液はややゆるめ、しゃけを入れて軽く絡ませる(透けてしゃけのオレンジが見えるくらい)
その後パン粉を適量つける
まな板にサランラップかキッチンペーパーをひき、その上にパン粉をつけると片付けが楽
多めの油を引いたフライパンにバター10gくらいを溶かし、皮面が下になるようしゃけを投入
中火か強火でしゃけに綺麗な焼き色がつける
ひっくり返して裏側も焼く
裏側も焼き色がついたら火を弱くしてお好みで焼く(多分ここから3、4分焼けば食べられますヨ)
最初の皮面を焼いて裏側にひっくり返す時、一緒に野菜も焼いてみる
今回はまいたけと玉ねぎ
パン粉の面をパリパリに揚げ焼き、秋しゃけの身はふんわり柔らかになるのでおススメ
付け合わせの玉ねぎの甘さがgoob
お皿にはキャベツの千切りサラダ(パキパキに砕いたポテチをトッピング)
横に蒸し鶏を添えて、メインに秋しゃけを盛り付け完成である。
写真を撮り忘れました(汗)
分かりにくいですね、反省点でございます。
参考にさせて頂いたオレンジページさんのサイトは身にチーズを仕込んでいらっしゃいます(^^)
今回はノーマルで作りましたがチーズも美味しそうですね。