以前作って美味しかった炊飯器で作るローストビーフが美味しかったので、自分の覚書用&シェアさせて頂こうかと思います
誕生日やクリスマスなどの特別な日に作っても良いし、何気ない土日にでも
面倒なのはすりおろし玉ねぎの工程だけです!
材料(4人前)
・牛ブロック 500g
・にんにく 一片・塩こしょう 適量・熱湯1ℓ・水200ml ・Aおろし玉ねぎ 1/2個・A醤油 大さじ4・A酒 大さじ2 ・A砂糖 大さじ1/2・A黒酢 大さじ1・A水 大さじ3・バター10g
⚫️作り方
1、お肉は常温にしておく。
夏→30分
冬→1時間
2、お肉に塩胡椒、粗みじん切りしたニンニクを擦り付ける。
3、フライパンで全面焼く
🌾焼いている間にお湯を1リットル沸かしておく。
4、アイラップにお肉を空気を抜きながら入れる!
🌾水に浸しすと空気抜きやすい!
5、炊飯器にお肉を入れたアイラップを入れ、お湯とお水を入れて保温40-45分程する!
6、待っている間にソースを作る!
肉を焼いたフライパンにバターを溶かしたら、材料Aを入れる!焦がさないように、10分程煮詰める!
7、保温が終わったら、お肉を炊飯器から取り出して、少し冷めてから切り分ける。ソースのフライパンに入れソースを絡めてから器に盛り付ける
お好みで中央に卵黄乗せる!
🌾卵白はワカメスープとかに使用したりで消費、もしくはお弁当の卵焼き
お皿はよしざわ窯の物です
しろくまのお皿とかも使いやすくてよく使ってます
動物モチーフとか好きな人にはオススメ