以前作って美味しかった炊飯器で作るローストビーフが美味しかったので、自分の覚書用&シェアさせて頂こうかと思いますニコニコ

誕生日やクリスマスなどの特別な日に作っても良いし、何気ない土日にでも目がハート

面倒なのはすりおろし玉ねぎの工程だけです!


材料(4人前)

・牛ブロック 500g

・にんにく 一片・塩こしょう 適量・熱湯1ℓ・水200ml ・Aおろし玉ねぎ 1/2個・A醤油 大さじ4・A酒 大さじ2 ・A砂糖 大さじ1/2・A黒酢 大さじ1・A水 大さじ3・バター10g


⚫️作り方

1、お肉は常温にしておく。

夏→30分

冬→1時間


2、お肉に塩胡椒、粗みじん切りしたニンニクを擦り付ける。


3、フライパンで全面焼く

🌾焼いている間にお湯を1リットル沸かしておく。


4、アイラップにお肉を空気を抜きながら入れる!

🌾水に浸しすと空気抜きやすい!


5、炊飯器にお肉を入れたアイラップを入れ、お湯とお水を入れて保温40-45分程する!


6、待っている間にソースを作る!

肉を焼いたフライパンにバターを溶かしたら、材料Aを入れる!焦がさないように、10分程煮詰める!


7、保温が終わったら、お肉を炊飯器から取り出して、少し冷めてから切り分ける。ソースのフライパンに入れソースを絡めてから器に盛り付ける

お好みで中央に卵黄乗せる!

🌾卵白はワカメスープとかに使用したりで消費、もしくはお弁当の卵焼き飛び出すハート





お皿はよしざわ窯の物です昇天飛び出すハート

しろくまのお皿とかも使いやすくてよく使ってます指差し飛び出すハート

動物モチーフとか好きな人にはオススメニコニコ