こんにちは
毎年、冬になると3kg以上太っていたchisatoです
食べないことが痩せる近道だと思っていました…
それは、間違いだったのです
今はネットで調べたら、
色々な情報が出てきますよね
ダイエットに限らず、何が正しいのか…
時には、間違った情報が流れることもあります。
便利なようで、恐ろしい…
何事も、自分でしっかりと正しい知識を持った上で判断したいものです
今日は、そんなダイエットの間違いの1つ
実は食べたら太ると思っていた
食材が、実は痩せる食材だったお話を
したいと思います。
実は痩せる食材
それは……
白米🍚
美味しいけど、避けてきた食材。
白米の栄養素
・体を動かす燃料となる炭水化物
・熱を生む筋肉を作るたんぱく質
・燃焼を助けるビタミンやミネラル
食べると体温が上がって基礎代謝がアップ
腸内の余分な物を出す
白米が痩せる理由
間食が減る
白米を抜くと糖質が不足し、間食で甘いものを食べがちに…
白米をしっかりと食べると、満腹感が続き、間食が減る
基礎代謝が上がる
カロリーの燃焼を助ける栄養素が含まれるため、
食べると体温が上昇▷▶▷基礎代謝もあげ、痩せ体質に
内臓脂肪が落ちる
脂質が少ない白ご飯が中心の食事にすれば、
内臓脂肪も落ちやすい
(脂質の多いおかず中心を止める)
便通が良くなる
白ご飯に含まれる難消化性でんぷんは、食物繊維のような働きをしてくれます。
痩せやすい食べ方
食物繊維とともに摂取する
不溶性食物繊維(野菜、大豆、きのこなど)や
水溶性食物繊維(海藻、納豆、なめこ、おくらなど)
玄米や雑穀、麦と混ぜて食べる
ビタミンやミネラルをプラスすることで、
さらに燃焼を助けてくれます
定食スタイルで食べる
主菜(肉や魚などたんぱく質を多く含むもの)
副菜(野菜、海藻、きのこなど食物繊維が多く含まれるもの)
定食スタイルにすることで、
バランス良く食べることができます
また、血糖値の上昇を緩やかにすることができます。
(太る原の1つは血糖値の乱高下です)
食べ過ぎると、
太るのは事実
白ご飯を食べないという選択から
痩せる食べ方に変えてみませんか?
最後までおつき合いいただき、
ありがとうございました(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ