手術の日、1日中吐き気と闘って昼間寝ていたため、夜に眠れなくなって、睡眠サイクルが狂ってしまいました。

翌日、何とか昼間起きていようと頑張ったけど、眠気に負けてお昼寝をしてしまい…。

 

でも昨日は昼間ずっと起きていられて、ようやく睡眠サイクルが戻りました。

木曜日に手術をすることが多いそうで、同室の方たちが手術だったので、ガヤガヤずっと賑やかだったんです。看護師さんが来たり、ご家族が来たり、説明があったり何やかや。

病室内がちょっと騒がしかったおかげで、昼間に寝ることなく過ごせました(笑)

 

夜しっかり眠れて、すっきりした朝を迎えました。

 

朝食は、パン2つ、パンプキンポタージュ、ツナサラダ、牛乳。

メニューカードには「地中海サラダ」と書いてありましたが、いわゆるツナサラダでした。

 

午前中に診察がありました。診察してくださる先生は、いつも同じ方。

ホームページを見たら助教とのことでしたが、表示版の「主治医」の欄に名前が載っている先生には、まだ1回も会ってないので、この方が主治医で良いんじゃないだろうか?

 

ここを流れる液が、だいぶ透明になり、ポシェットに溜まる量も順調に減って、ついに今日ドレーンが外れました!

 

遅い人だと、ドレーンが抜けるのが5日後くらいの人もいるようなので、術後3日で抜けたのは、なかなか順調と言えるのではないでしょうか。

 

麻酔をして、その場でチャチャッと縫ってくれました。

ちょっと痛かったけど。

 

 

他の方の傷を見ると、もっと首の真ん中に穴がある方も多かったので、教授先生が目立たない位置に空けてくれたのかな、と思います。

茶色のマイクロポアテープが貼ってあるので、あんまりよく見えないかな。

 

 

昼食は、薬膳ご飯、白身魚の柚子塩糀焼、じゃがいもと人参の和風炒め、キャベツの浅漬け、抹茶ゼリー。

常食とは言え、このくらいの優しいおかずが良いです。昨日のヒレカツは、やっぱりちょっとハードだったわ。

 

夕食は、ご飯、八宝菜、インゲンと赤ピーマンのソテー、カブとブロッコリーのサラダ。

カブのサラダは結構酸味がある物で、何となく痛いような気がしたけど、普通に食べて良いってことなんですね。

 

今日はこのあと、久しぶりのシャワー浴です。

傷はしみないのかな。テープは剥がれないかな。ドキドキです。