こんばんは
今朝は、-10℃
昨日降った雪が、日中少しだけ溶けて
車でフィギュア滑れそうな位 ツルッツルでした
雪国で慣れているとはいえ、ここまで凍ったのは
久しぶりなので、ドッキドキでした
実際、おしりフリフリした車何台も見たしね (笑)
10年くらいは雪いらないです。
楽しみにしてる子供達には気の毒だけど
スキー場と温泉と観光地にだけ降ればOK
さてさて
今更になってしまいましたが、今シーズンも
シュトレンを作っていました。
シュトレン 2021
まずは定番のベーシックVer....
フルーツ量さらにUPしております![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
フィリングは、ラム漬けレーズン、クランベリー、プルーン
レモンピール、オレンジピール、無花果、アプリコット、アップル
ナッツは、胡桃とアーモンドです。
真ん中には、マジパンが包んであります。
マジパン入りが、我が家の定番になりました。
ラム酒とスパイスの香りが心地いいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211228/03/chgoma50/dc/3e/j/o1080060715052677100.jpg?caw=800)
熟成させた方が、味に深みが増して美味しいので
一週間寝かせてから いただきました。
カットしてみると サックリと固めな感じなんだけど
食べてみると、しっとり柔らかくて密度が凄い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
小麦の美味しさ、ラムの芳醇な香りとスパイスの
複雑に絡み合った濃厚な味わいが堪りません。
マジパンがいい役割を担っていて
コクというか、味に深みが出る気がします。
自分の語彙力じゃ、うまく表現出来なくてもどかしい (笑)
色々な幸せ成分がぎゅっと詰まっていて
一口食べる度に、幸せになれるって事ですw
温めたり、リベイクしたり、アイス乗せたり
2021Ver..も存分に楽しめました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
シュトレン ピスタチオ
アレンジは、ピスタチオVer
生地に、ピスタチオペーストを混ぜ込みました。
写真じゃわかりにくいですが、ほんのりグリーンです![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
フィリングは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ
胡桃、マカダミアナッツ、ホワイトチョコです。
ピスタチオの風味を活かしたかったから
香りの強くないシンプルなフィリングにしました![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211228/03/chgoma50/f8/25/j/o1080060715052677108.jpg?caw=800)
しっかりピスタチオの香りや風味を感じます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もう少しペースト多くしてもいいかもしれません。
ピスタチオ独特の青青しいナッツ感というか
香ばしさがあって めちゃめちゃ美味しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フィリングも丁度いいアクセントになっていて
控えめにしておいて 正解でした。
ピスタチオ好きな人には、楽しんで貰えると思います![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211228/03/chgoma50/c6/01/j/o1080064715052677111.jpg?caw=800)
温めたら綺麗なグリーンになりました。
ホワイトチョコがトロっと溶けて堪りません![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とまあ 今シーズンはこんな感じでした^^
シュトレンは魅力いっぱい無限大∞
全国的に寒さが厳しく
天候も荒れてるみたいですね
皆さんも、車の運転やお出かけ通勤など気をつけて下さい
読んで下さって ありがとうございました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
また更新します
ごちそうさま![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)