こんばんは![夜の街](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/154.gif)
![夜の街](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/154.gif)
一日お疲れ様でした
師走になり、今年もあと20日程
有意義な時間にしたいと思います。
最後まで よろしくお願いします^^
今年も、シュトレンを作りました。
一昨日、2つ目を仕込み終わり寝かせてあります![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
カットするまで どんな内層になっているかわからないので
ドキドキ半分、わくわく半分 (笑)
1つ目の熟成期間が終わるので
次の休日に、じっくり味わいたいと思います。
また(上手く出来てたら)UPしますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さてさて
ボジョレーも解禁されて 冬らしくなってきました![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
この時期に作りたくなるのが、ワインとチョコのパン![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![チョコレート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![チョコレート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
赤ワインと無花果のパン![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
赤ワインを、仕込水に使いました。
全粒粉入りのシンプルなハード系です。
1ヶ月じっくり漬け込んだ 無花果の赤ワイン漬けと
レーズン、クランベリーを混ぜ込んでいます。