こんばんは
昨日は、鏡開きでしたね
もれなく ガッツリお餅をいただきました。
お飾り鏡餅って便利になりましたね~
パカっと開いたら 個包装になっているので
すぐ使えるし、ゴミも最小限で済みます。
明日はもう成人式ですね
新成人に皆さん おめでとうございます
一つの節目として 素晴らしい門出になりますように^^
おっさんは、日々の時間の早さにびっくりです (笑)
さてさて
今更で恐縮ですがw これをUPするタイミングを逃していました
どうしようか迷ったんですが、せっかく作ったので載せま~す。
昨年もシュトレンを焼いていました。
シュトレン2019
真っ白な砂糖を纏ったこの形を見ると、一気にクリスマス気分になりますね
ノーマルとアレンジの2本作る予定で、アレンジどうしようか色々迷った末
今シーズンは、紅茶のシュトレンにしてみました
いつものシュトレン
オーソドックスなシュトレンです。
スパイスとラム芳しい生地に、ナッツとドライフルーツをたっぷり
昨年からレギュラー入りしたマジパンも入れました。
ナッツは、胡桃とアーモンド
フルーツは、レーズン、クランベリー、無花果、オレンジピール、アプリコット
焼きあがったら、ラムを打って、バターをジャブジャブとたっぷりコーティングを←誇張じゃないから恐ろしいw
グラニュー糖と粉糖のお化粧をしたら、涼しいところで数日寝かせます
写真は、作ってから20日程度寝かせた状態です。
まだかまだかと、毎日チェックしちゃってました (笑)
生地と素材それぞれの角がとれて しっかり馴染んでいます
一口齧れば、スパイスとラムの香りが広がって、後から甘酸っぱいフルーツと
香ばしいナッツ、ねっとり濃厚なダマンドが幸せをつれてきてくれる
ギュッと噛み応えもありつつ、しっとりホロっとしています。
ナッツのカリカリ感や、瑞々しいフルーツと色々な食感も楽しめて
ものすごい満足感があります^^ やはり定番は美味しい
紅茶のシュトレン
焼いてる途中で開いてしまって不恰好になってしまった (笑)
生地に抽出した紅茶と 茶葉を練り込みました。
混ぜ込むフルーツは、紅茶のフレーバーにありそうなものを適当に
オレンジピール、レモンピール、ドライりんご、ドライ白桃、レーズンです
ナッツは、プレーンの残り物 胡桃とアーモンド
これまたしっとりホロッとした食感
ほんのりダージリンの香りが心地いい生地に、りんごと白桃がマッチしてます
構成はプレーンとそんなに変わらないけど、しっかり素材の存在感はあるのに
さっぱりした味わいで、軽くて紅茶にもよく合いそうです。
これはこれで、新しい感じがして美味しかったです
レンチン、リベイク、冷やし、そのまま
様々な食べ方が楽しめますが、私はやっぱりリベイクかな
ちょっと焦げたところがカリっと香ばしくて、濃厚さも甘味もUpして大好きです
残りは冷凍して残っているので、まだまだ楽しみますよ~
試しに作ってみましたが、美味しかったからマイレシピに追加決定
他にも作ってみたいシュトレンがいくつかあるので
それはまた来年 (もう今年)のお楽しみにとっておきます。
今シーズンも作れて良かったー^^
最近天気がよくて 嬉しくなりますね
明日も素敵な休日を
読んで下さって ありがとうございました^^
また更新します
ごちそうさま