こんばんは
東日本大震災から7年
今もまだ過去の傷痕と闘って苦しんでいる方達がいる
被災された方々が、本当の復興と呼べる日が
いつか、訪れる事を切に願います。
★タイトル変えました。 すみません
日曜日いかがお過ごしですか
昼間は、晴れて暖かかったですね
今日は、朝から地域の道普請(みちぶしん)
があったので、黙々と作業しとりました。
だって周りは、ご年配のベテランの方
ばっかりなんだもの (笑)
地域の行事みたいな物で
住民総出の共同作業って感じです。
主に、河のゴミや枯れ葉を拾ったり
砂利をすくったりと、掃除して廻ります。
田舎の習慣なので、知らない方もいますよねw
ちょっと面倒くさかったかな ( ̄ー ̄;
そんな事は、どうでもいいかw
先日、甘いお菓子が作りたくなって
久しぶりにマフィン焼きました。
キャラメルモカマフィン
キャラメルマキアート大好きです
それっぽい物を作りたかったから
キャラメル生地とコーヒー生地を合わせて
マーブルマフィン・・・・になってればいいなと願いつつ
焼き上がる頃には、キッチンがキャラメルの香りでいっぱいです
上から見た感じだとマーブル感は無いですね
でも、綺麗なキャラメル色になってくれました。
久しぶりだから、ちゃんと焼けるか少し心配でしたが
うまく焼きあがってくれて良かった ←※
ドキドキしながらカットしてみます
ちょっとコーヒーが薄かった気もするけど
マーブルに焼けてます♪
カットする箇所を決めるのと、中を見るまでの緊張感
これがまた醍醐味なのです (笑)
いただきます
ああ~キャラメル広がる~
甘いキャラメルとほろ苦いコーヒーが相まって
まさに、食べるキャラメルマキアート
しっとりしてるけど、すごくふわふわで
いつもよりエアリーな感じです。
口の中で、ほろほろ崩れて溶けてく
ずっしりどっしり系のマフィン好きですが
たまには、こういうタイプもいいですね
口溶けがいいから、あっという間に
食べ終わっちゃうのが難点です ( ´艸`)
※実は・・・・
欲張って盛りすぎたので溢れちゃいました
4個作って2個失敗 (笑)
次は、気をつけます
あともうひとつ
今度は、甘くない食事系マフィンサレ
砂糖を入れない塩気のきいたマフィンです
小麦粉、卵、オリーブオイルのシンプルな生地
具材は、ほうれん草、ベーコン、コーン
仕上げにチーズをトッピングしました
こうやって見ると玉子焼きみたいですねw
イメージは、スパニッシュオムレツ
チーズの香ばしさが、食欲をそそります
たまご感のある優しい味です。
割と小ぶりだったけど、食べ応えありました♪
これを主食、デザートにキャラメル
攻守共に完璧なブランチでした^^
元気チャージ出来たし
また一週間頑張れそうです
皆さん 素敵な一週間をお過ごし下さい
長くなっちゃってすいません
読んで下さって ありがとうございました。
また更新します
ごちそうさま