こんばんは
今朝、すごく寒かった ( ゚∀゚; )
ここら辺は-7℃だったみたいです。
車の暖気で外に出たら、まーた雪降ってるし
寒いと体の動きが鈍くてモチベーション
下がっちゃいますね
数年来の大寒波なんて予報出てたから
覚悟してたんですが、雪は少なめでした
とは言ってもそれなりに積雪してたので
土日は、ちょくちょく雪掻きしとりました。
ブログ更新しようと思ってたんだけど
やる気スイッチ入りませんでした (笑)
今日は、仕事がいつもより早く終われたので更新
16日までがピークらしいけど、落ち着いてくれるかな?
大雪の地域もあるみたいだから 被害が最小限で
済んでくれたらいいですね
天気の神様 今シーズンはもう雪いりません (笑)
さてさて
先日マフィンを焼きました
冬色をイメージして白いマフィン
今回、豆腐使用、米粉100%、ノンオイル卵なし
いつもよりかなりヘルシー
米粉パンとかパンケーキ作ろうと思って
米粉ストックしておいたのを忘れてたよ
※オイルは無添加でも、生地にチーズも
入れてあって大豆とチーズの油分はあります。
焼き上がり
焼き色がつかないように気をつけました。
豆腐効果かな? さらっと美肌
やっぱ水分多いのでどっしりとしたボディ
ホワイトチョコチップも混ぜ込んで
中は、こんな感じ
汚い断面ですんません
豆腐と米粉でもっちりしてるけど
ホロホロ解けて蒸しパンのような
マフィンのような不思議食感
お米の自然な甘さが味わえます
チーズのコク、とろっと溶けて染み出した
ホワイトチョコ堪ら~ん ( ´艸`)
一個でやめておこうと思ったんだけどさー
ついつい手が伸びちゃって・・・ (笑)
小ぶりに見えるけど、しっかり詰まってて
食べ応え満点でした♪
一週間のスタートですね
皆さん、今週も頑張っていきましょ
見て下さってありがとうございます^^
また更新しますね
ごちそうさま