次なる挑戦は
エスプレッソマシーンを使いこなす😂
今から??
って感じだけど、
18日にマシーンの全てが届いたので、
それまで、使うことができなかった。
そもそもお料理を作るのに忙しくて、
チュートリアル見てる時間がなったけど。
エスプレッソマシーンでの
コーヒー淹れるのめっちゃ奥が深い。
昨日プレオープンに来てくれた
ハッピーちゃん仲間に九龍を見てもらったら
研究者気質らしい。
今コーヒー極めることに
めっちゃ燃えてる😁
極めると言っても、
自分の納得いくコーヒーが
入れれるようになりたい!!
今日もコーヒー焙煎してもらっている
日本チャンピオンの焙煎師の
about us coffeeさんに
マシーンの使い方を教えて頂いた。
ありがたい。
講師もされているらしく、
分かりやすかった!!
ポイントは抽出時間。
それに豆の量と、
細かさを合していくといいらしい。
ランヴェルセで使うマシーンは
温度と、スチームパワーを調整できる。
より好みに合わせたい!!っていう
思いがあったから。
色々調整しながら
何倍も
コーヒーを味見したけど、
抽出時間や、豆の挽き方で
全然味が変わるの!!
もっと言えば毎日コンディションが変わるらしい。
湿度や気温、豆を焙煎してからの時間etc…
好みのコーヒーの味と
この辺りの数値というのが分かったので、
まずは美味しいものを
安定して淹れれるように
頑張ります!!