桃の節句 | 大人の料理教室 Chez Seki(シェセキ)| 葛飾区 新小岩 料理&お菓子レッスン

大人の料理教室 Chez Seki(シェセキ)| 葛飾区 新小岩 料理&お菓子レッスン

オーガニック素材やフレッシュハーブを取り入れた料理教室。和菓子や洋菓子、和食、洋食、中華、フレンチ、イタリアンなど季節に合わせたテーマでおこなうアットホームな集まりです。テーブルコーディネートやスタイリングも学べます。総武線沿線、葛飾区、江戸川区、千葉

こんにちは。

新小岩の料理教室シェセキです。

 

今月の教室では、お雛様を飾り、

日本の伝統行事の桃の節句 (ひな祭り)を楽しみました。




そろそろやわらかい春の兆しが感じられる頃に

旬の食材で作る「ちらしずし」や淡い色合いの「ひなあられ」

美味しいお茶。
優しい気持ちになれます。
 


「大人のひな祭り」にお出しした軽食とお菓子のご紹介




上段の左から右へ
⚫︎ 市田柿のくるみ詰め
⚫︎ 高野豆腐のえび詰め煮
⚫︎ 百合根の寒天寄せ
⚫︎ 蛤ずし
下段の左から右へ
⚫︎ 藤澤永生堂「甘酒の京あられ」
⚫︎ 泉屋東京店「クッキー」
⚫︎ HIGASHIYA「ひなあられ」

⚫︎ たねや「オリーブ餅」
 

軽食には湯島の大佐和の抹茶入り茎茶、

下段のお菓子には銀座トリコロールの珈琲トラジャを選びました。
 

3月は21日(土)、22日(日)に開催予定です。

参加お待ちしております。