二月の「初春のお茶会」が終わりました。
冬の名残りと春の訪れを感じられる献立で
ゆっくりとお茶を楽しんで頂きました。
炭をおこし、鉄瓶でお湯を沸かすとゆっくりした時間が流れます。
小菓子二品
椿に見立てた「パブロバ金柑」
「ローザのチョコレート」
インド産のアールグレイの紅茶がそれぞれのお菓子の味を引き立てます。
丸餅の白味噌仕立て
作り方は簡単ですが 椀と丸餅のバランスでおもてなしの一品に。
糸唐辛子で味のアクセント。
八寸
作り慣れた和食の盛り合わせです。
作り慣れた和食の盛り合わせです。
今が旬の国産レモンやオリーブオイルを使うことで
今の時代に合った和食作りのヒントをお伝えしました。
粟ぜんざい
白小豆の缶詰を使うことで家庭で気軽に作れます。
抹茶入り玄米茶によく合います。
抹茶入り玄米茶によく合います。
次回の教室開催は 4月18日(木) 20日(土) 21日(日)の予定です。
ゲストをお招きしての特別レッスン計画中です。