初春のお茶会 | 大人の料理教室 Chez Seki(シェセキ)| 葛飾区 新小岩 料理&お菓子レッスン

大人の料理教室 Chez Seki(シェセキ)| 葛飾区 新小岩 料理&お菓子レッスン

オーガニック素材やフレッシュハーブを取り入れた料理教室。和菓子や洋菓子、和食、洋食、中華、フレンチ、イタリアンなど季節に合わせたテーマでおこなうアットホームな集まりです。テーブルコーディネートやスタイリングも学べます。総武線沿線、葛飾区、江戸川区、千葉

二月の「初春のお茶会」が終わりました。

冬の名残りと春の訪れを感じられる献立で
ゆっくりとお茶を楽しんで頂きました。
 
 

 
 
 
炭をおこし、鉄瓶でお湯を沸かすとゆっくりした時間が流れます。
 

 
 
 
小菓子二品
椿に見立てた「パブロバ金柑」
「ローザのチョコレート」
 

 
インド産のアールグレイの紅茶がそれぞれのお菓子の味を引き立てます。


 
丸餅の白味噌仕立て
 

 
作り方は簡単ですが 椀と丸餅のバランスでおもてなしの一品に。
糸唐辛子で味のアクセント。
 
 

八寸
作り慣れた和食の盛り合わせです。
 


今が旬の国産レモンやオリーブオイルを使うことで
今の時代に合った和食作りのヒントをお伝えしました。
 
 

粟ぜんざい
 
 
白小豆の缶詰を使うことで家庭で気軽に作れます。
抹茶入り玄米茶によく合います。
 
 
 
次回の教室開催は 4月18日(木) 20日(土) 21日(日)の予定です。
ゲストをお招きしての特別レッスン計画中です。