おはようございます~
rengeです
暑い日々が続いてますが
いかがお過ごしでしょうか?
子供の夏休みが始まり、
学童に朝から通う日々が始まりました
毎日、毎日、
お弁当のおかず何にしよう??と
仕事中も考えてます~
子供って
夏に大きく成長する気がします。。。
今夏の子供たちは、
どんな風に成長してゆくのかな?
私も子供たちに負けずに
成長するぞ~~
つい先日、
父の誕生日でした。
日頃の感謝をこめて
母も一緒によんでのおもてなしを
我が家でしました。。。
料理をたくさん用意して
一緒に食べるのも楽しそうと思ったのですが、
誕生日ということもあり、
我が家をカフェという設定にしました。
お店のコースのように
一品一品を出していくことに決定!!
私も子供もエプロンをして
お花も飾って
小さな黒板にカフェの名前も書いて
箸置きも作って
雰囲気も。。。
メニューは、
ちりめん山椒、我が家製の新しょうがの甘酢和え、
春雨・きゅうり・人参の酢のもの。
食前酒に梅酒。
ごぼう・人参・しいたけ・ひじきの煮物を
あたためて出して
飲みすけの両親にビール。
鮭の塩麹焼きの添えに
青しその上に大根おろしを絞ったもの、
枝豆もおいてワンプレート風に。
そして、土鍋ご飯、味噌汁。
デザートに、
バニラアイスのブルーベリーソースのミント添えを。
↑ その時に飾ってたお花。
イタリアンパセリの花と葉っぱ^^
私が作って、子供が給仕して。。。
父も母もとても喜んでいました。
今度は、
母の誕生日がやってきます。
今度はどんな風にしようかな??