ハードな在宅勤務をこしながら、
終末期の母の在宅介護を
一手に引き受けてくれている姉が、
「たまには美吉野の綺麗なお弁当が、
食べたいなぁと思うけれども、
美吉野が潰れてしまったので、
もう配達してもらえなくて、
残念だわ」と言うので、
「じゃあ、
美吉野とまではいかないけれども、
私が可愛いお弁当を作って、
持っていこうー💞」
と思い立ち、
お弁当を作って、
手持ちのミニ二段重に詰めてみました。
下段のご飯は、
こちらのブログでもご紹介した
【人参とツナときのこの炊き込みご飯】です。
お花の形に飾り切りした人参を
薄味の出汁で煮含めて、
菜の花の塩茹でと一緒にトッピングして、
春を演出してみました
「ちょっと子供っぽかったかしら…?」
と思ったのですが、
「これがあるとないとでは大違いよー」
と大好評でした🥰
上段のおかずは、、、
★ひじきの五目煮、
★かぶと油揚げとしめじの煮物、
★鮭の味噌粕漬け、
★カリフラワーのカレーピクルス、
★パプリカのピクルス、
★牡蠣のオイル煮と、
常備菜のオンパレード(笑)
このお弁当🍱のために作ったのは、
手前の「鶏のスパイシー唐揚げ」と
「だし巻き卵」のみ!
だし巻き卵は、
瓢箪形に形をととのえて、
三つ葉の茎でしばって、
ちょっとおめかしさせてみました💞
ピンクのミニお重は少食の母用。
丸い曲げわっぱは私用。
ありあわせのお料理でも、
ひと手間で春らしいお弁当🍱になりました👌
姉が喜んでくれたことが
何よりも嬉しかった〜🥰
菜の花の季節が終わったら、
絹さやでも良いですね。
女の子ママには、
特にお勧めの小ワザです
それにしても、
美吉野の閉店は私も痛手だわ。。。
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分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
体験レッスンは、
随時受け付けております。
初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞
※ただいま、
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初めてのご参加やお問い合わせの方は、
直接メール頂いた方が確実です。
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よろしくお願いします。
迅速なお返事を心掛けておりますが、
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直接再送して下さいますように、
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