今日は、会社の忘年会でーす

幹事の方がなんと、2ヶ月ぐらい前に予約をしてくれた超人気店、月島の「ほていさん」という、あんこう鍋のお店です

http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/

この店、私のオススメ店ベスト5に入るんじゃないかっていうぐらい、本当によかったです

(早速友達に話して、1月に行こう!ということになったのですが、先ほどTELしたところ、1月中の金曜は、もう全部無理とのこと他の曜日もかなりキビシーらしく、今、日程検討中です)

人生初のあんこう鍋。正直、最初は全く興味なかったのですが、ライヴドアグルメなどでも話題になっていて、食べる価値はかなりあるとのことだったので、行ってみたらこれが大正解

まずは、ビールで乾杯して、お通しのめかぶと濃厚ゴマ豆腐、それからこちらのお刺身盛り合わせの登場です

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もうこれだけで十分ってぐらい、ひとつひとつが肉厚で、めちゃウマでした~

そして、ここからが本番あんこう鍋の登場でーす

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何これ~でしょこの山盛りのあん肝がたまらんのです

火を入れる前に、店員さんが一人一口ずつ試食させてくれました

めっちゃ甘くて濃厚で、もう確実にこの鍋にやられること間違いなし!ってことが、この時点でわかってしまいました~

20分後ぐらいに、店員さんが今度は、鍋をかき混ぜてスープを一口ずつ試食させてくれました(そうそう、この店、最初からシメの雑炊まで、何から何まで全部やってくれるのですヘタに手を出すな!ってことなのね。でも、その方が旨さも確実でいいよね)

濃厚なあん肝が溶けたスープに、みんなのテンションは上がる上がる

そしてさらに10分ほどして、ついに完成です

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どんぶり並みのお茶碗に、店員さんが豪快に盛り付けてくれました

至福のスープと、コラーゲンたっぷりのあんこうと、たくさんのお野菜で、ボリューム満点

でも、胃もたれすることなく2回戦まで行って、もちろん完食

そして、このスープで店員さんが、フワッフワの絶品たまご雑炊を作ってくれて、もう死んでもいい気持ちになってしまいました~

お店特製のきゅうりとかぶのお漬物も大量に出され、余ったものは、お店のおばちゃまがビニール袋に入れてくれて、お持ち帰りさせてくれました

(他にもあまったウーロン茶のペットボトルとかも持って帰れ!とどんどん手渡されました!いいよね、このもったいない精神)

このお漬物もめちゃくちゃおいしくて、家に帰って早速母親にあげたら、(ちょうど今日が母のバースデーだったのです取り急ぎ、間に合わせの漬物をプレゼントに)漬物にうるさい母が大絶賛してました

いや~、このあんこう鍋、語りだしたら止まらないわこの冬にあと2回ぐらいは食べておきたいな

ちなみにあんこう鍋は、9月半ばから4月いっぱいまでだそうです。夏の間は、海鮮焼きなどを食べられるそうで、是非それにもチャレンジしたいわ

ということで、新しい会社での初の忘年会は、ほとんどみんな無我夢中で食べまくっていましたが、おいしい物好きが集まった楽しいひとときでした新年会も楽しみだな