先日生徒さんから、「キャロットケーキ がすごく好きで。先生、作ってみたいんです!」と言う話をお聞きしました。
それからキャロットケーキ が気になって。
今日レッスンにいらしたので、ティータイムにお出ししてみました。
わー!嬉しい!美味しいですー!!という感想をいただけたので、レシピを載せますね。
ご興味ある方がいらしたら作ってみてください(^^)
♦︎キャロットケーキ (7cmマフィン型5個分)
材料
①卵 1個
②砂糖(キビ砂糖) 50g
③人参 80g
④油(米油) 50ml
⑤薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小1
シナモンパウダー 小1/4
オールスパイス 小1/2
⑥くるみ 10g
レーズン 30g
・③の人参は60gはおろして、20gは細めの千切りにしておく
・⑤の粉類は合わせてふるっておく
・⑥のくるみはトースターで焦げないように数分焼いて、 カリッとさせておく。
<チーズフロスティング>
クリームチーズ 60g
粉糖 30g
バター 20g
レモン汁 小1/2
作り方
1.ボールに①の卵を割り入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
2.②から④までを順に入れ、その都度ぐるぐる混ぜる
3.ゴムベラに変えて、⑤.⑥を順に混ぜる
4.180度のオーブンで20分ほど焼く
(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
5.チーズフロスティングは、クリームチーズと粉糖を混ぜ滑らかにし、柔らかくしておいたバターを入れて混ぜる。最後にレモン汁を入れる。
6.冷めたらチーズフロスティングを塗って、冷蔵庫で冷やす。
量を増やして、パウンド型で焼いてもいいですね。
焼き時間は10から20分増やしてくださいね。
チーズフロスティングを塗って、半日以上冷やすとしっとりと馴染んでより美味しいみたいですよ。
砂糖や油の種類は、お家にあるお好みのものを使ってくださいね(^^)
ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピですので、作りやすいかなと思います。
人参嫌いな方でも召し上がっていただけるお味。
スパイスの量もお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。
楽しい手作りおやつ時間になりますように
ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり
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