先日生徒さんから、「キャロットケーキ がすごく好きで。先生、作ってみたいんです!」と言う話をお聞きしました。


それからキャロットケーキ が気になって。

今日レッスンにいらしたので、ティータイムにお出ししてみました。



わー!嬉しい!美味しいですー!!という感想をいただけたので、レシピを載せますね。

ご興味ある方がいらしたら作ってみてください(^^)



♦︎キャロットケーキ (7cmマフィン型5個分)

材料
①卵                             1個
②砂糖(キビ砂糖)         50g
③人参                        80g
④油(米油)                  50ml
⑤薄力粉                     80g
    ベーキングパウダー   小1
    シナモンパウダー   小1/4
     オールスパイス      小1/2
⑥くるみ                     10g
    レーズン                 30g

・③の人参は60gはおろして、20gは細めの千切りにしておく
・⑤の粉類は合わせてふるっておく
・⑥のくるみはトースターで焦げないように数分焼いて、 カリッとさせておく。

<チーズフロスティング>
クリームチーズ          60g
粉糖                         30g
バター                      20g
レモン汁                   小1/2


作り方
1.ボールに①の卵を割り入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
2.②から④までを順に入れ、その都度ぐるぐる混ぜる
3.ゴムベラに変えて、⑤.⑥を順に混ぜる
4.180度のオーブンで20分ほど焼く
     (竹串を刺して何も付いて来なければOK)

5.チーズフロスティングは、クリームチーズと粉糖を混ぜ滑らかにし、柔らかくしておいたバターを入れて混ぜる。最後にレモン汁を入れる。

6.冷めたらチーズフロスティングを塗って、冷蔵庫で冷やす。



量を増やして、パウンド型で焼いてもいいですね。
焼き時間は10から20分増やしてくださいね。


チーズフロスティングを塗って、半日以上冷やすとしっとりと馴染んでより美味しいみたいですよ。


砂糖や油の種類は、お家にあるお好みのものを使ってくださいね(^^)

ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピですので、作りやすいかなと思います。
人参嫌いな方でも召し上がっていただけるお味。

スパイスの量もお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。


楽しい手作りおやつ時間になりますようにニコニコ



ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

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