ここ最近、シフォーンケーキ作りにはまっております。
シフォーンケーキは、ご家庭で作られた事があるという方が多いお菓子かなと思います。
以前レッスンした時も、ほとんどの方が作った事ありまーす!という感じでした(^ ^)
おうちおやつとして適した焼き菓子かもしれませんね。
というのも、
材料は、卵、薄力粉、砂糖、油があれば出来てしまいますし、大きく焼きあがるので食べ応えも充分。
ふわふわしていて、お子さんからお年寄りまで皆さんに喜んでいただける感じのお菓子です。
作り方は簡単といえば簡単。
でも難しいといえばとても難しく、奥深い。
卵黄生地の混ぜ具合、
メレンゲの状態、
生地温度、
焼成方法、
型の抜き方。
ポイントはいっぱいあります。
一つ一つを丁寧に見直していたら、何度も何度も焼いてしまいました。
またレッスンメニューとしても登場させたいと思っています。
さて、来週から始まる洋ナシタルトレッスン。
もう一度レシピを見直し、メニュー作りに励みたいと思います。
ご参加のみなさま、楽しみにお待ちしてますね。