さわやかなパウンドケーキが食べたくなり、今日のおやつに作りました
レモンの皮を入れたふんわりとしたパウンドケーキに
杏ジャムを塗り、レモンのアイシングで仕上げました
このお菓子、
初めて食べたのは確か18年前。
福岡に住んでいた頃です。
地元で有名なケーキ屋さんで見つけ、すっかり虜になりました
ふんわりとした生地の周りに甘酸っぱいアイシングがさくカリッと張り付いていて、なんと美味しいこと
甘すぎず、重たくなく、いくらでも食べれてしまうお味に感動しました
味覚の感動って、きっと生涯忘れないものなんでしょうね
味覚だけでなく、五感で感じた感動は何かのきっかけで、ふっと思い出し湧き出てくるものですよね
私もどなたかにそんな感動をしていただけるよう、
一つ一つのお菓子を丁寧にそして愛情込めて作っていきたいと思います
手作りならではの優しさを感じていただけたら嬉しいですね。
そんな事をふっと考え、思い出させてくれるレモンケーキでした