サロンシェクララ代表のたかしまもとこです。

シェクララでは、植物の力=ハーブと精油を借りて、心と体の力をぬいて解放され自由になることをお手伝いしています。

 

 

今回は、植物からの恵みについてのお話しです。

みなさまは、ワインをよく飲んだりしますか。

植物を加工して得られる恵みがワインです。

ワインは、生のブドウを活用して酵母菌の力を借りながら、発酵させてアルコールにしていただきます。

 

 

特に赤ワインの場合は、色素なども含めて私たちが手に入れるものは多いです。

赤ワイン醸造の工程では、そのまま赤い色が残ります。

さらに、赤ワインの場合は渋みであるタンニンもあります。

 

 

ワインをいただきながら、色や渋みという恵みが含まれています。

それを知ると、何となく植物ってすごいと思います。

また、最初にブドウの果汁を知った先人たちもすごいなあと思います。

 

 

シェクララの公式Lineができました。

体験会などの情報を発信しています。

よろしければお友だちになってくださいね。