アロマコミュニケーションカウンセラーの高島元子です

植物を積極的に取り入れていますか

植物と触れる機会がありますか

 

 

今の時期だから、太陽をたくさん浴びている植物

せっせとエネルギーを溜め込んでいます

触れない手はないです、とせっせと取り込んでいます

取り込む方法をご紹介します

 

 

ハーブはご自身が育てることがいいと思いますが

育てることが大変な場合もありますよね

私はもっぱら買っちゃう派です

また、近くのハーブを育てる生産者と仲良くなる手もありますね

 

 

 

そして、そのいのちを大切にする方法をご紹介します

まずは、ハーブティでいただく

ピクルスにする

 ピクルス液は白ワイン・米酢・砂糖とフレッシュハーブやドライハーブを一緒にしたピクルス液につけました

 

 

ウォッカなどアルコール度数の高いお酒などにつける

2週間後に絞り、遮光瓶にいれて冷蔵庫で保管します

 

 

 

砂糖水を覚ましてハーブをのせて作るハーブコーディアル

これは炭酸水などで割っていただきます

 

 

 

今回、ハーブは国連大学前で開催されている

ファーマーズマーケット 霜多農芸で買いました

この生産者は、土壌分析をして、土のミネラルバランスをチェックされています

先週の雹でハウスが被害を受けたようで、応援のため大人買いをしました

 

 

このほかにもハーブ&アロマライフの方法をアロマセラピーサロンではお伝えしています

ぜひ、この機会に取り入れてみて下さいね 

 

7月 2日(日)13:30~15:00 日焼け後のお肌お手入れレッスン

7月 7日(金)20:00~21:30 楽しいアロマレッスン

7月15日(土)10:30~12:00 アロマアナリーゼセッション

7月15日(土)13:30~15:00 むくみ解消セルフケアレッスン

  

http://chezclara11.com/

info@chezclara11.com/