この時期になると、スーパーなどでは色々な果物が並んでいます。

早生ミカン、りんご、梨、ブドウ、プラム、プルーン、栗、柿。
多くの恵みにあふれてウキウキしますね。
りんごに梨にぶどうを買い求めました。
品種は、「ロザリオ・ビアンコ」

JA時代に、お世話になった今はなき江澤正平先生。
先生が東京で一番果物が美味しいと教えてくれたのが「万惣」でした。ここの売り場で初めて出会ったロザリオ・ビアンコ。(相当昔でした)
巨峰やピオーネなどの濃厚さはないけれど、あっさりした甘さが大好きです。

万惣といえば、ホットケーキが有名です。果物やコンフィチュールを買うもよし、ホットケーキを食べるも良しです。

で、話は元に戻して、果物の秋はまだまだ続きます。
※写真は山梨産のロザリオ・ビアンコ