しまかつお | 彼岸花の咲く頃

彼岸花の咲く頃

旧タイトル:日常にゃ飯事

今日、店で富山県産「しまかつお」という魚をお刺身に下ろした


しまかつお。。。


日常にゃ飯事

一般的に見るかつおとは似ても似つかぬ姿かたち


顔はまながつおに似てる


胴体はどちらかというと平べったい感じ


で・・・


お刺身にしたのがこれ


日常にゃ飯事

私たちが知っているかつおとは


身の色もまったく違い


食感はまぐろやかじきとも違い


プリプリともシコシコとも何となく違う気がする


う~ん。何て表現したらいいんだろ・・・


でも、決してしつこくなく淡白(?)な感じかな


鯛やひらめのようにお高い魚じゃないので


スーパーなどで見かけた時は


一度、試してみて。。。