お店にさばのお値打ちなのが入ったので
1尾 買ってきた
エラと胸びれの間で
頭を切り落とす

腹の中心を
肛門のあたりまで切る
(刃の部分の一番下)
を使って内臓をかき出す
中骨の所に血合いがあるので
それもキレイに洗う
これでもう内臓は
ナイゾウ
しょーもな。。。
腹の中心より少し上を
尾の部分まで
中骨に沿って切り込みを入れる
(中骨にあたると庖丁に
ゴリゴリ・・・と手ごたえがある)
背の中心より少し上に
庖丁を入れる
魚はひっくりかえさないで
回して向きをかえるだけよ
中骨にあたると
ゴリゴリ・・・と手ごたえあり
あと少し
ガンバッテ
切り離されているので
離れていないのは
中骨の部分だけ
尾の方から
中骨の上に庖丁を入れ
左手で尾を押さえ
頭の方に向かって
庖丁を入れる
もう1度重ね
尾の部分を切り落とす
真ん中あたりで切る
皮に少し切り目を・・・
これで二枚卸したさば
4切れの切り身のできあがり
やったね
さばの味噌煮を作ったよん



















