さばの二枚卸 | 彼岸花の咲く頃

彼岸花の咲く頃

旧タイトル:日常にゃ飯事

お店にさばのお値打ちなのが入ったので


1尾 買ってきた


日常にゃ飯事-さば・丸
真さば 1尾 198円 得



日常にゃ飯事-さば1
まずは頭を右にして

エラと胸びれの間で

頭を切り落とす


包丁







日常にゃ飯事-さば2

日常にゃ飯事-さば3
次に腹びれを切り落とす












日常にゃ飯事-さば4

日常にゃ飯事-さば5
腹びれを切り落とした

腹の中心を

肛門のあたりまで切る










日常にゃ飯事-さば6
腹を広げ庖丁のアゴ

(刃の部分の一番下)

を使って内臓をかき出す










日常にゃ飯事-さば7
内臓を取ったら水洗い


中骨の所に血合いがあるので

それもキレイに洗う


これでもう内臓は


ナイゾウ汗


しょーもな。。。



日常にゃ飯事-さば8
肛門の所から

腹の中心より少し上を

尾の部分まで

中骨に沿って切り込みを入れる

(中骨にあたると庖丁に

 ゴリゴリ・・・と手ごたえがある)







日常にゃ飯事-さば9
向きを変えて

背の中心より少し上に

庖丁を入れる


魚はひっくりかえさないで

回して向きをかえるだけよ







日常にゃ飯事-さば10
こちら側も

中骨にあたると

ゴリゴリ・・・と手ごたえあり



あと少し


ガンバッテ頑張る





日常にゃ飯事-さば11
腹側と背側の身は

切り離されているので

離れていないのは

中骨の部分だけ


尾の方から

中骨の上に庖丁を入れ

左手で尾を押さえ

頭の方に向かって

庖丁を入れる



日常にゃ飯事-さば12
中骨に沿うように切る












日常にゃ飯事-さば13
左右の身が切り離れた状態












日常にゃ飯事-さば14
左右の身を少しずらして

もう1度重ね

尾の部分を切り落とす










日常にゃ飯事-さば15












日常にゃ飯事-さば16
左右片方ずつ

真ん中あたりで切る


皮に少し切り目を・・・


これで二枚卸したさば

4切れの切り身のできあがり


やったねピース




日常にゃ飯事-さば17
今回は

さばの味噌煮を作ったよん


ル・クルーゼ