かわり麻婆豆腐 | 彼岸花の咲く頃

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旧タイトル:日常にゃ飯事

先日のビストロスマップSMAP×SMAPで木村クンが作ってた麻婆豆腐


夕食のおかずに作ってみた


花材料花 2~3人分

卵 3個

牛乳 200cc

塩 少々

麻婆豆腐の素(市販のものでいいです)

ひき肉

牡蠣(加熱用)

卵(牡蠣の衣用) 1個

片栗粉

パン粉

サラダ油


クローバー作り方クローバー

卵と牛乳を混ぜ合わせ裏ごしし塩を加える


耐熱の器に流し入れ茶碗蒸しを蒸す要領で蒸す


牡蠣は酒を少し振りかけ臭みを取り


片栗粉、卵、パン粉の順に衣をつける


フライパンに少し多めの油をひき牡蠣をこんがり焼く


蒸し上がった卵豆腐の上に焼き上がった牡蠣を並べる


ひき肉をいため麻婆豆腐の素で豆腐なしの麻婆あんを作る


あんを牡蠣がのった卵豆腐の上にお好みの量かけてできあがり



食べるまで蒸した卵豆腐の食感と味がすっごく心配だったけど


なかなかどうして、


牛乳の臭みもなく豆腐のかたさもいい感じで


普通の豆腐を使うよりいいかも・・・って思いました


牡蠣の味が麻婆あんに消されてしまうのでは・・・とも思ってたけど


牡蠣は牡蠣でしっかり自分を主張してました


写真を撮ろうか迷ったけど


卵豆腐も牡蠣も麻婆あんにかくれてしまって


よくわかんないと思ったのでやめました (。-人-。)



今ちょうど、牡蠣が出始めた頃なので


是非、是非作ってみて・・・笑・