先日のビストロスマップ
で木村クンが作ってた麻婆豆腐
夕食のおかずに作ってみた
材料
2~3人分
卵 3個
牛乳 200cc
塩 少々
麻婆豆腐の素(市販のものでいいです)
ひき肉
牡蠣(加熱用)
卵(牡蠣の衣用) 1個
片栗粉
パン粉
酒
サラダ油
作り方![]()
卵と牛乳を混ぜ合わせ裏ごしし塩を加える
耐熱の器に流し入れ茶碗蒸しを蒸す要領で蒸す
牡蠣は酒を少し振りかけ臭みを取り
片栗粉、卵、パン粉の順に衣をつける
フライパンに少し多めの油をひき牡蠣をこんがり焼く
蒸し上がった卵豆腐の上に焼き上がった牡蠣を並べる
ひき肉をいため麻婆豆腐の素で豆腐なしの麻婆あんを作る
あんを牡蠣がのった卵豆腐の上にお好みの量かけてできあがり
食べるまで蒸した卵豆腐の食感と味がすっごく心配だったけど
なかなかどうして、
牛乳の臭みもなく豆腐のかたさもいい感じで
普通の豆腐を使うよりいいかも・・・って思いました
牡蠣の味が麻婆あんに消されてしまうのでは・・・とも思ってたけど
牡蠣は牡蠣でしっかり自分を主張してました
写真を撮ろうか迷ったけど
卵豆腐も牡蠣も麻婆あんにかくれてしまって
よくわかんないと思ったのでやめました (。-人-。)
今ちょうど、牡蠣が出始めた頃なので
是非、是非作ってみて・・・