新語でました | 彼岸花の咲く頃

彼岸花の咲く頃

旧タイトル:日常にゃ飯事

夕飯の時の事

うちではいつも親子丼など作る時、

一人ずつどんぶりに盛り付けてしまわず

フライパンで作ったどんぶりの具を

そのままテーブルの真ん中にドンと置きます

なぜなら祖父母たちはそのどんぶりの具をオカズとして食べるから…

その日もいつもの様にテーブルの真ん中へ置いて食べかけました

祖母が祖父に具をとりわけると

祖父が「これは何や?」と祖母に尋ねました

祖母は「やわらかいで食べてみー、たまご、たまごやて、たまごエッグやて…」

私と娘は聞きのがしませんでした

《たまごエッグ???なんじゃそりゃ??それじゃ、たまごたまごじゃんか…》

またひとつ、新語が登録されました