今日から職場の作業内容が変わる
変わるといっても元に戻ったといった方が正解かもしれない
すでにご存知の方もいらっしゃるでしょうが
私はスーパーの鮮魚売り場で働いてて
入社してからずっと
魚をさばいたり、お刺身切ったりという加工は
すべてお店で行ってきたのに
今年の9月1日から昨日までの約2ヶ月半弱
そういった作業は全て1箇所で加工され
店ではその出来上がった商品を並べるだけというものだった
うちではその体制をPC(プロセスセンターだったかな?)と呼んでる
このような作業体制を導入したのも
前々から綿密な計画を立てていたわけでもないらしく
「お偉いさん」がたの思いつきで 
準備期間が半月もない状態のスタートだった
その、PCの長に選ばれたのが
私達の店で鮮魚のチーフをやっていた人で
9月1日付けで移動になった

現場の私たちも何が何だかわからない状態のスタートで
とにかくやるしかないという状況に追い込まれた
たった2ヶ月半やっただけで結果が出せるわけがない
にもかかわらず、売上が伸びないからってPC廃止
ったく、わけわかんねぇ~~~![]()
思いつきでやるからそういうことになるんだろっ!!![]()
新しいことをはじめるんなら当面は赤字覚悟でやらなきゃ!
どうしてもっと現場の意見を聞いて改善していこうとしないんだよ
もっと、お互いの連絡を密にしなきゃ
いつもPCからの一方通行で
現場の意見なんてそっちのけ。。。
PCの連中も ほとんどが古株の集まりだから
「俺が、俺が・・・」っていう奴らばかりで
ちっともまとまっていない
PCの長になった元チーフも
「まとめようがない」と嘆いていた
そういう奴らがそれぞれに商品を送り込んでくるから
現場はたまったもんじゃない
最初、PCを始める時に在庫削減のメリットがあるということで
鮮魚バックヤードの冷蔵庫も冷凍庫も電源を切られた
それでも多少の在庫はあるから
精肉部門の冷蔵庫・冷凍庫を借りてた
それが だんだん在庫も増え
在庫をさばくだけでいっぱいいっぱい
利益なんか出るわけがない
「もっと売上を作れッ!」とたたかれるのは現場にいる私たち
やる気もなにも どっかへいっちゃったよ
・・・で
結局、元に戻って
今日から22歳の若造がチーフとしてやってくる
店長はその若造に期待しているようだけど
私はしばらく お手並み拝見というところだろうか。。。
はぁ~
でも、やる気が出ない。。。