中華風はるさめサラダ | 彼岸花の咲く頃

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旧タイトル:日常にゃ飯事

東海地方もやっと梅雨が明け


イッキに夏太陽*がやって来ました


そんな暑い夏にうちではこんなおかずを作ります


中華風はるさめサラダ


はるさめが入っていた袋の裏側についていたレシピ


1度つくってみたら美味しくて


それからというものうちの定番メニューになっております


ご飯材料ご飯 2~3人分くらいかな?


sei☆緑豆はるさめ 30g

sei☆にんじんにんじん 1/3本 千切り

sei☆しいたけしいたけ 1枚 にんじんと同じくらいの大きさに切ってね

sei☆きゅうりキュウリ 2/3本 千切り

sei☆ハムロースハム・ホール 2枚 千切り

sei☆いりゴマ(白) 適量

醤油調味料(砂糖大1と1/2、しょうゆ大2、酢大2、ごま油中1、

       水110cc)



aya作り方aya


日常にゃ飯事
はるさめ

にんじん

しいたけ

調味料を鍋に入れ

中火火の子にかけます








日常にゃ飯事

沸騰したら火を止め

蓋をして10分蒸らします


画像は蒸らしあがって

混ぜた状態


これを充分冷まします





日常にゃ飯事
きゅうりとハムを

千切りにします











日常にゃ飯事
冷めたはるさめの中に

きゅうりとハムを入れ

混ぜ合わせます










日常にゃ飯事
お好みでいりゴマも

混ぜて


ハイ、

出来上がりエクスクラメ-ション








attention*この料理の場合はるさめを先にお湯や水で

  戻さないでください

  味が薄く、水っぽくなってしまいます


attention*画像は材料に記した分量の4倍の量です


甘酸っぱいサラダなので口当たりもよくさっぱり頂けます


夏は酢をたくさん摂りましょうね



この日は餃子も作りました


日常にゃ飯事

これは焼く前の餃子


焼きあがった餃子

写真撮るの忘れました 泣