東海地方もやっと梅雨が明け
イッキに夏
がやって来ました
そんな暑い夏にうちではこんなおかずを作ります
中華風はるさめサラダ
はるさめが入っていた袋の裏側についていたレシピ
1度つくってみたら美味しくて
それからというものうちの定番メニューになっております
材料
2~3人分くらいかな?
緑豆はるさめ 30g
にんじん
1/3本 千切り
しいたけ
1枚
と同じくらいの大きさに切ってね
きゅうり
2/3本 千切り
ハム
2枚 千切り
いりゴマ(白) 適量
調味料(砂糖大1と1/2、しょうゆ大2、酢大2、ごま油中1、
水110cc)
作り方![]()
にんじん
しいたけ
調味料を鍋に入れ
中火
にかけます
沸騰したら火を止め
蓋をして10分蒸らします
画像は蒸らしあがって
混ぜた状態
これを充分冷まします
千切りにします
きゅうりとハムを入れ
混ぜ合わせます
混ぜて
ハイ、
出来上がり
この料理の場合はるさめを先にお湯や水で
戻さないでください
味が薄く、水っぽくなってしまいます
画像は材料に記した分量の4倍の量です
甘酸っぱいサラダなので口当たりもよくさっぱり頂けます
夏は酢をたくさん摂りましょうね
この日は餃子も作りました
これは焼く前の餃子
焼きあがった餃子
写真撮るの忘れました 





