魔法のお鍋 | 彼岸花の咲く頃

彼岸花の咲く頃

旧タイトル:日常にゃ飯事

1ヶ月ほど前に以前から欲しかった「無水鍋」を買いました


こーゆーお鍋です
ちゅーみんブログ-無水鍋


ケッコウなお値段なのでなかなか決心が付かず 高い

ずーっと迷っていたんだけど、やっと手に入れました ゲット


まずは手はじめにお鍋に付いてきたレシピ鍋の中から

蒸しパンを作りました

これは、まぁ特に驚きはなかったんだけど


今度はこれもレシピの中から

煮しめを作りました

フツーの鍋とどこが違うのかわからなかったので

レシピ通りに・・・

まず、使う調味料の量が違いました 

名前の通りお水を使わないんです

具材を入れ、みりん、砂糖、しょうゆなど調味料を入れ

加熱すると野菜から結構水分が出るんです

でも具材の3分の1程度しか煮汁がないんです

これだけの煮汁で本当に味がしみ込むのか半信半疑でした 大丈夫*


鍋のフタをして沸騰してきたら火を弱め10分ぐらい煮ました


煮汁がなくなってしまうと焦げてしまうのでいったん火を止め

フタを開けてみるとなんだかおいしそうな色とつや


具材にもすっかり火がとおり、味もしみてました


まだ煮汁が残っていたので、そこからはフタなしで汁気をとばしてできあがり


調味料の量も少なく、しかも短時間でしっかりと味もしみ込んで

まさに魔法のお鍋です 魔女5年3組5年3組



ジュエルライン グリーンジュエルライン ピンクジュエルライン ブルージュエルライン オレンジジュエルライン パープルジュエルライン レッドジュエルライン ブラックジュエルライン グリーンジュエルライン ピンクジュエルライン ブルージュエルライン オレンジジュエルライン パープルジュエルライン レッドジュエルライン ブラック



昨日は無水鍋で かぼちゃの煮物を作りました パンプキン

これはレシピがなかったので自己流で。。。


少しだけお水を入れて、あとはいつも使っている調味料を加え

味を確かめてから鍋にフタを・・・

この時もかぼちゃの3分の1程度しか煮汁がなくて

失敗を覚悟で沸騰してから火を弱め10分程度加熱し火を止めました


フタを開けるときのドキドキ感 ドキドキ

かぼちゃの上の方はまだ煮えてない状態を想像してました


ところがどうでしょう


すっかり煮えてました


お味の方は・・・


うっっ!! うまイ


今まで食したことのないような食感


まじで感激 キャーうるうる


煮崩れもなく、ほっこり、皮までやわらか ドッキンハート


超 気に入りました


思い切って買ってよかった ラブラブ グッド!