1ヶ月ほど前に以前から欲しかった「無水鍋」を買いました
ケッコウなお値段なのでなかなか決心が付かず 
ずーっと迷っていたんだけど、やっと手に入れました 
まずは手はじめにお鍋に付いてきたレシピ
の中から
蒸しパンを作りました
これは、まぁ特に驚きはなかったんだけど
今度はこれもレシピの中から
煮しめを作りました
フツーの鍋とどこが違うのかわからなかったので
レシピ通りに・・・
まず、使う調味料の量が違いました
名前の通りお水を使わないんです
具材を入れ、みりん、砂糖、しょうゆなど調味料を入れ
加熱すると野菜から結構水分が出るんです
でも具材の3分の1程度しか煮汁がないんです
これだけの煮汁で本当に味がしみ込むのか半信半疑でした 
鍋のフタをして沸騰してきたら火を弱め10分ぐらい煮ました
煮汁がなくなってしまうと焦げてしまうのでいったん火を止め
フタを開けてみるとなんだかおいしそうな色とつや
具材にもすっかり火がとおり、味もしみてました
まだ煮汁が残っていたので、そこからはフタなしで汁気をとばしてできあがり
調味料の量も少なく、しかも短時間でしっかりと味もしみ込んで
まさに魔法のお鍋です 





![]()



![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
昨日は無水鍋で かぼちゃの煮物を作りました 
これはレシピがなかったので自己流で。。。
少しだけお水を入れて、あとはいつも使っている調味料を加え
味を確かめてから鍋にフタを・・・
この時もかぼちゃの3分の1程度しか煮汁がなくて
失敗を覚悟で沸騰してから火を弱め10分程度加熱し火を止めました
フタを開けるときのドキドキ感 
かぼちゃの上の方はまだ煮えてない状態を想像してました
ところがどうでしょう
すっかり煮えてました
お味の方は・・・




今まで食したことのないような食感
で感激 

煮崩れもなく、ほっこり、皮までやわらか 
気に入りました
思い切って買ってよかった
![]()
